
Еда на Кипре, цены на еду - этими и подобными вопросами одолевают меня знакомые из России. В этой статье я постараюсь рассказать о ценах на еду, популярных продуктах и питании на Кипре.

Мясо и мясные изделия
Мясо и производные из него составляют основу рациона питания киприотов.
Еще на Кипре очень распространена баранина. Баранина стоит от 7 евро/кг. Популярна крольчатина. У моих знакомых девушек сердце “сжимается”, когда они видят их несчастные освежеванные тушки. Говядина и курица очень дорого стоят. Курица по акции бывает от 3 евро/кг, а так обычно она по 4-5 евро/кг. Говядина идет от 7 евро/кг. Коров на Кипре очень мало, потому что кормить их нечем, нет пастбищ.
Рыба и морепродукты
Не смотря на то, что Кипр это остров в средиземном море, цены на рыбу просто жесть!!! Сибас и дорадо по московским ценам. Типа, “в прибрежных водах Кипра рыбы водится мало”. Её выращивают в специальных садках в полукилометре от берега. Дорадо и сибас стоят около 9 евро/кг. Лосось можно купить за 13 евро если брать целую. Лосось, естественно, привозная. Морские гады стоят баснословных денег, ничуть не дешевле чем в рашке. Очень нам нравится барабулька, но стоит, сцуко, 14-16 евро/кг, это притом что в Москве можно купить за 8 евро. Ну как так???
Бакалея
На Кипре дорогая мука. Самая дешевая стоит 0,70 евро/кг. Киприоты добавляют в муку всякую самоподнимающуюся дрянь, о чем, наверняка, предупреждают на греческом. Так вот возьмешь муку, налепишь пельмешек, а они рвутся потом. Еще вместо муки можно нарваться на манку. Она расфасована также как мука. Иногда в магазинной муке попадается живность. Такие маленькие, телесного цвета жучки, длина тельца примерно 0.5-1 мм. Их довольно трудно заметить, а затем вывести. Поэтому, всю бакалейку я сразу пересыпаю во всевозможные баночки, а внутренние стороны дверей и рабочие поверхности столов обрабатываю специальным раствором собственного изготовления: вода, спирт и эвкалиптовое масло (продается во всех супермаркетах) смешиваются в пульверизаторе и распыляются. Отличный дезинфекатор и ароматизатор.
Всякие макаронные изделия можно купить за 1 евро/кг, притом итальянские. Рис продается в среднем по цене 1,5-3 евро/кг. Я покупаю рис у индусов, они здесь держат свои магазинчики. У них риса какого только нет: жасминовый, бурый, басматти, рис для суши. Цена - 2 евро/кг. В местных магазинах популярны различные бобовые культуры (фасоль, чечевица, нут и проч.). Есть перловка, цельная пшеница, булгур (крупа из пшеницы), овсянка, овес и еще куча всего. А вот гречку находила только в русских магазинах.
Кипр производит оливковое масло отличного качества. Подсолнечное я обычно покупаю в румынских или болгарских магазинах, оно получается дешевле (1,50 евро/литр). Очень я уважаю местный кофе. Он продается в золотых пачках, стоит 2,15евро за 200 грамм. Его, конечно, нужно варить, но я завариваю просто кипятком. Не гурманка, знаете ли.
Хлеб на Кипре довольно дорого стоит. От 1,5 евро/булка привычного нам размера.
“Молочка”
Молоко стоит 1,27 евро/литр. Это молоко которое хранится 5 дней. Долгоиграющее молоко - от 1 евро/литр. Кефир здесь стоит дороже мяса, что-то около 3 евро за 0,5 литра! Поэтому у нас живет кефирный грибок. Йогурты я не беру, потому что есть кефирный грибок, а это натур продукт. Поскольку Кипр – страна с жарким климатом, в молочные продукты добавляют нехилое количество консервантов, о чем хитро умалчивают. Иной раз, бывало, откроешь йогурт, забудешь, найдешь через месяц, а он – свежачок. Киприоты после смерти, наверное, совсем не разлагаются :). Бесит что на йогуртах не пишут когда они были произведены. Указывают только дату: “годен до”. Приходится иногда их покупать для выпечки.
Меня на Кипре радуют сыры. Отличного качества. Цены от 4,5 евро/кг за гауду или эдем, например. Тельзиттер или Маасдам идут от 9 евро/кг. Популярный кипрский сыр - халуми, типа сулугуни, стоит от 7 евро/кг. Продается на Кипре и Фета. А вот с творогом проблема. Привычного нам творога здесь нет. Есть Анари, этакий творожный сыр без соли. Едят его с мёдом или гранатовым сиропом, а можно с вареньем. Также из анари получается вкусная запеканка. А можно его, нарезав кусочками обваляв в муке, поджарить на сковородке.
Овощи и фрукты
Овощей на Кипре много. Овощ №1 – это картофан! Урожай картошки здесь снимают по 3-4 раза за год. Картошка просто отличная. Отварная она вкусная сама по себе. У киприотов популярное блюдо из картошки - картофель фри, которую они называют “чипсы”. Цены на овощи сильно колеблются в зависимости от сезона. Картошка может стоить от 0,25 до 1 евро/кг в разные периоды. Овощи можно найти самые разнообразные, в одном месте. Распространены специализированные фруктово-овощные магазины, именуемые “Фруттария”. Там всегда есть кабачки, баклажаны, различные виды капусты, перец, морковка, стручковая фасоль, свекла, какие-то местные овощи, обилие зелени. Зелень продается в огромных пучках (штук 8 привычных нам) по 0,30 евро за пук (не могу назвать это “пучком”). Круглый год продается редиска.
На Кипре обильно плодоносят цитрусовые. Здесь очень вкусные апельсины сорта “Мерлоу”. Они очень сладкие и практически без косточек.
Мандариновые и апельсиновые дерьвья растут прям на улицах вдоль дорог. Но плоды на них, обычно, дикие, горькие. Я как-то, по первости, насобирала и сварила из них варенье. Вкус получился весьма своеобразный. Горько-кисло-сладкий, интересный и насыщенный.
Цитрусовые деревья в период цветения источают сильный аромат, похожий на запах жасмина. Дерево одновременно плодоносит и цветет. Цветут цитрусовые в апреле-мае. Какой же на Кипре стоит запах в районе мандариновых садов!
Ещё, на Кипре много гранатов и бананов. Выращивают также сладкий виноград (не тот, который на вино, а который так можно есть.
По субботам, в Лимассоле, с утра и до полудня, работает овощной базар. Цены примерно как во фрутмаркете, но возможность выбора больше. Перед закрытием можно купить товар с хорошей скидкой.