
Прага не даром считается одним из красивейших городов мира. Знающие люди говорят, что, путешествуя по Европе, Прагу нужно оставлять напоследок, потому что, если вначале пути посетить Прагу, то стальная Европа покажется скучной, блеклой и неинтересной. Мы же поехали в столицу Чехии в первую очередь, на майские праздники и нам удалось наблюдать цветущую Прагу весной, что еще больше усилило впечатление от этого прекрасного города.
Не многим старинным городам Европы, как Праге, удалось миновать разрушения и пронести образ подлинного средневековья. На каждом километре путешественника поджидает готический или барочный замок во всей своей мощи и красоте. За каждым поворотом притаился город, который заставляет замирать сердце и предвкушать новые открытия.
Главный город Чехии вырос в долине реки Влтавы, в IX веке. Княгине Либуше привиделся величественный город в излучине реки Влтавы. Княжеские слуги пошли по указанному пророчицей пути и в лесу нашли человека, который тесал порог своего дома. А порог по чешски — прах. Отсюда и название — Praha, или по нашему Прага. Днем город кишит туристами со всех континентов, но как только опускается вечер, облик Праги меняется, зажигается манящая реклама всевозможных заведений, в том числе и откровенно эротических, туристы забиваются по разным местам, кто-куда, но утром все вновь чинно и благородно.
Пражский Град
Пражский Град возвышается на горе, и являет собой не только сплошной памятник истории, но и старинную резиденцию правительства Праги, в которой решается судьба страны и по сегодняшний день. В Пражском Граде открыто несколько музеев, но мы, честно говоря, не располагали достаточным временем, поэтому многие из них остались обделены нашим вниманием :(
Чтобы попасть в Пражский Град, нужно преодолеть довольно внушительную лестницу, по мере преодоления которой, вид с горы будет все интереснее и интереснее!
Собор Святого Вита — главный собор Праги
Злата улочка
Обязательно ее посетите! Наш гид на экскурсии обделила это место своим вниманием совершенно не заслуженно, однако мы с мужем пришли на другой день, под вечер. И оказалось что после 17.00 туда можно пройти даже бесплатно. Правда, домики были уже закрыты. Злата улочка называется так, потому что на ней проживали средневековые алхимики. Здеь есть дом, где жил Франц Кафка. Домики такие маленькие-маленькие: смотришь на них и диву даешься, как вообще там можно было разместиться, так еще и семьями?!
Карлов мост
Карлов мост — один из старейших в центральной Европе.
Староместская площадь
Раньше, в суровые годы средневековья в этом месте проходили показательные казни под барабанную дробь.
До сих пор место, где стоял эшафот, обозначено крестом.
На площади находится дворец Гольц-Кинских, построенный в 1755-1765 гг., с потрясающе-красивым фасадом, являя пример пражского рококо. Отличительная особенностью дворца является тот факт, что он не стоит в одну линию с другими строениями, а выступает вперед. То ли денег дали чтоб так построить, то ли во времена строительства соседние дома в одной линии с ним стояли — не понятно. Примечателен дворец также тем, что в XIX веке в нем располагалась гимназия, в которой учился Франц Кафка, а его папа занимал нижние этажи под галантерею. А еще в этом доме родился первый человек, получивший нобелевскую премию (баронесса Берта фон Суттнер, 1843 г.р.) Сейчас во дворце расположена коллекция графики.
В центре площади запечатлен национальный герой Чехии — Ян Гус.
Главная достопримечательность площади — башенные .
История Староместской ратуши началась в 1338 году, когда пражские мещане уговорили короля Яна Люксембургского выделить особое место для советов, суда и проведения праздников. На площади выкупили несколько домов, перестроили и доработали. В 1381 году построили башню, высотой 69,5 метров, а в 1410 году на ней установили часы Орлой.
Говорят что часовщика, создавшего этот шедевр Януша из Розы, решено было ослепить дабы он не создал ничего подобного. Узнав об этом, Януш поднялся на башню и разломал часовой механизм. 327 лет потребовалось чтобы его починить! Правда, по другой версии — часы являются творением гения часовщика Миколоша из Кадани и астронома Яна Шинделя, а Януш из Розы их отремонтировал в 1490 году. Такая вот непонятка…
Мы нашли на Староместской площади отличное заведение, это ресторан, расположен он на крыше отеля «U Prince».
Тынский храм
Тынский храм имеет совершенно сказочную, неповторимую архитектуру. Он возвышается над черепичными крышами построек Староместской площади, придавая Праге неповторимую харизму и узнаваемость.
Вацлавская площадь
Символ Вацлавской площади — памятник самому Вацлаву, восседающему на коне. Вацлав, облаченный в доспехи, является покровителем чешского государства. Князь-христианин, убитый братом-язычником. Он стоит перед величавым зданием национального музея.
Для нас Вацлавская площадь стала отправной точкой различных экскурсии, которые приобретались также на площади в местных экскурсионных бюро.
Остров Кампа
 - самый живописный и любимый пржаками и туристами островок, напоминающий Венецию.
Он расположен в середине двух рек: Влтавы с одной стороны и Чертовки с другой. Чертовка — искусственно созданная в XII веке речушка.
Как попасть на Кампу
Чтобы попасть на Кампу, нужно перейти Карлов мост в сторону Малой Страны и, затем, спуститься по лестнице на остров Кампа. Адрес: Kampa, Praha 1.
Блюда чешской кухни
В Чехии очень популярны блюда из хрюши — вепрево мясо, лучшим аккомпанементом к которому являются чешские кнедлики. Кнедлики могут быть пшеничными, картофельными, с салом или фруктами. Но для нас с мужем кнедлики — это страшное слово и неприятная ассоциация после отравления ими в Крумлове (да, бывает и несвежие кнедлики). Классическая чешская кухня — это суп-гуляш, жаркое из вепря и оладьи с повидлом, а может быть фруктовый омлет. Цены на обед по сравнению с московскими или обедом в странах Евросоюза — о-очень божеские!
Под Карловым мостом есть очень любопытное место - это кафе, которое называется «MARNICE», что значит — морг. И действительно, много лет назад на этом месте располагался морг. В темные века глухое место у Карлова моста наводняло отребье, которое грабило и потрошило горожан. Чтобы трупы далеко не везти власти города организовали поблизости морг. Когда морг стал не нужен, его снесли, а хозяин земли продал ее с условием, что все построенное на ней будет носить первоначальное название. Теперь «Морг» — это тематическое кафе, пирожные имеют форму гробов, названия блюд выдерживают могильную тематику, например «Зеленый труп».
Вообще в Праге очень много символов смерти. Это чумной столб в Градчанах, скелеты в различных скульптурах, памятник черепу. Все это окутывает город ореолом мистицизма и таинственности.
Танцующий дом (Прага, Чехия)
На пересечении Рашиновой набережной и Рессловой улицы стоит оригинальной конструкции здание, известное под названием
Поэтому этот дом еще называют «Джинджер и Фред».
Костел Святых Петра и Павла ведет свои историю с 1070 года. За многие годы своего существования,
он был неоднократно перестроен, пока не приобрел свой текущий неоготический вид.
Достопримечательности Праги на Карте
Также читайте
Ларнака, Кипр
Ларнака известна прежде всего благодаря своему аэропорту, принимающему ежедневно сотни туристов-солнцепоклонников из разных стран. Ларнака — древний город Кипра, которому удалось избежать судьбу своих современников, стоящих сейчас в руинах или вовсе, канувших в вечность. Ларнака стоит на том же самом месте что и тысячи лет назад. Приблизительно, в 1400г. до н.э. на месте современной Ларнаки был основан город-государство Китим, через несколько веков, с приходом первых греков-колонизаторов, переименованный в Китион. История города насчитывает не один период упадничества и расцвета. Древний город пережил времена Лузиньянов, генуэзцев, византийцев, турок и англичан.
Достопримечательности Лимассола
Лимассол вытянулся вдоль залива Акротири на южном побережье Кипра почти на 15 км. Город является вторым по значимости после Никосии. В Лимассоле сосредоточены офисы многих иностранных и кипрских компаний, он удобно расположен, поскольку находится на равном расстоянии от основных значимых объектов Кипра и двух его аэропортов. В последние годы в Лимассоле и его окрестностях активно развивается туризм, открываются магазины, строятся новые жилые дома, ориентированные в частности, на российских покупателей, а также на богатых китайцев, наводняющих страну последние пару лет.
Милан. Достопримечательности
Изначально мы не планировали поездку в Милан, просто очень хотели, в очередной раз, побывать в Италии, а бюджетные билеты можно было купить только на рейс до Бергамо, который находится в 55 км от Милана. Поэтому решено было перекантоваться одну ночь в Милане, заодно посмотреть основные достопримечательности. Милан — всемирно известен как центр мировой моды, сосредоточение модных бутиков и вотчина модных показов. Распродажи нам не светили, потому что был только ноябрь, поэтому мы решили посмотреть что успеем и ехать дальше по маршруту Милан-Венеция-Верона.