
В начале лета, уже ошалев от кипрской жары, мы задумали путешествие в Европу. После долгих дебатов выбор пал на Германию, а точнее, на Баварию. Маршрут составили такой: Мюнхен-Нюрнберг-Фюссен-Линдау. Путешествие обещало быть интересным с исторической, архитектурной, природно-ландшафтной и кулинарной точки зрения.
Из Меммингена в Мюнхен
Передвигаться от города к городу очень удобно по железной дороге. Можно купить в автомате баварский билет (Bayern Ticket). Он даёт право любых поездок по Баварии на поездах и автобусах в течение всего дня в любом направлении туда и обратно. На одного он стоит в автомате 20 евро (в кассе чуть дороже, за обслуживание). Если вы вдвоем, то выгоднее брать тот же баварский билет, но за 28 евро (в кассе дороже). Такой билет даёт право проезда группой до пятерых человек. Это самый экономный вариант. Долетев самолетом компании Ryanair до Меммингена (FMM), мы легко и непринужденно, за полтора часа на автобусе Allgäu-Airport-Express, по 18 евро с носа, добрались до Мюнхена. Очень удобно, что автобусы этой компании подстраиваются под расписание рейсов Райанэйр.
Прогулка по Мюнхену
Знакомство с Мюнхеном удобно начинать от привокзальной площади. Вооружившись картой, на которой были отмечены достопримечательности Мюнхена, мы отправились гулять по городу.
Первое что попалось нам по пути — дворец юстиции, построенный в 1887г. не то в стиле барокко, не то рококо… Здание очень помпезное!
Помимо этого небольшого Ботанического сада, есть на окраине Мюнхена большой Ботанический сад возле дворца Нимфенбург. А еще в городе находится Олимпийский парк, наследие XX Олимпийских игр.
Далее — площадь Карлсплац, утопающая в фонтанах. Здесь когда-то находились городские оборонительные укрепления, от которых сохранились Карловы ворота (Karlstor). Ворота были построены в период с 1285 года по 1347 год и раньше назывались Нойхаузскими воротами, а в 1791 году получили своё современное название.
По ходу движения, слева, один из самых известных фонтанов Мюнхена — «Сатир и мальчик» («Фавн и мальчик»)
Самый высокий и самый старый собор Мюнхена – собор Святого Петра.
Визитная карточка Мюнхена − собор Богоматери, или Фрауэнкирхе(1466-1492). Собор построен в стиле поздней готики с двумя башнями, увенчанными куполами луковичной формы, ставшими одним из символов Мюнхена. Во время нашей поездки одна из башен была на реставрации.


Мариенплац (Marienplatz) — центральная площадь города. На наш взгляд это красивейшее место Мюнхена и его основная достопримечательность. Сюда хочется возвращаться снова и снова! На площади расположена Старая и Новая ратуши.
На высоте 85 метров в башню Новой ратуши встроены знаменитые куранты, которые ровно в полдень воспроизводят два эпизода из жизни Мюнхена: на одном балкончике рыцарский турнир, который проводился на площади в 1568 г., а на втором — танец бондарей, исполняемый в честь окончания эпидемии чумы в городе в 1517г.
На площади можно увидеть «живые статуи»:
…и фонтан:
Гуляя по Мюнхену, мы набрели на парк Хофгартен.
Ренессансный парк Хофгартен был заложен в итальянском стиле в XVII веке.
Обязательно потрите пятачок кабану возле музея охоты и рыболовства. Говорят, это нехитрое действие исполняет желания!
Джульетта
Ещё нам попался памятник Джульетте. По поверьям, чтобы выйти замуж нужно потереть не трудно догадаться что!
Рынок Виктуалиенмаркт
В Мюнхене есть продовольственный рынок — Виктуалиенмаркт.
В Мюнхене очень популярно передвижение на велосипедах. Возле железнодорожного вокзала вот такая вот велостоянка.
В Мюнхене очень много всевозможных кафешек.
Также читайте
Достопримечательности Калельи. Испанская кухня
Аккурат перед началом майских праздников, мы задумались, куда-бы двинуть на оные, осознавая что массовые выходные позволят накрутить не хилую наценку на стоимость тура, за которую не хочется переплачивать, да и время для раннего бронирования было безвозвратно упущено. В то же время, для пляжного отдыха где-нибудь в Болгарии, Турции и прочих бюджетных вариантах время не подходящее, поскольку вода еще холодная, а экскурсионка в подобных странах, мягко говоря, слегка подкачивает. С другой стороны, хотелось побывать в европейской столице.
Жирона. Прогулки по городу
Отдыхающим в Испании, на побережье Коста-Брава можно рекомендовать в качестве экскурсии посетить Жирону. Это старинный город с богатой историей. Жирона находится недалеко от Калельи и её называют второй Флоренцией. Во Флоренции не была, так что ничего по этому поводу сказать не могу. Но городок, безусловно, стоит того чтобы его посетили. Если ехать до Жироны из Калельи по железной дороге, потребуется пересадка. Поэтому мы решили взять на прокат машину.