
«Уж пред нами вырос горный склон, стеной такой обрывистой и строгой, что самый ловкий был бы устрашен…» так увековечил Сан Лео великий Данте Алигьери в своей «Божественной Комедии».
Сан Лео — маленький городок, раскинувшийся у подножья горы Фельтро неподалёку от Сан Марино. На вершине горы находится одноименная крепость, которая в первую очередь и привлекает сюда многочисленных туристов.
Поселение на месте Сан Лео появилось очень давно, ещё в III веке н.э., и носило название Монтифельтро. В ту пору древние римляне построили на горе храм Юпитера. Позднее, когда христианство стало господствующей религией, город был переименован в Сан Лео, в честь святого Льва, друга Святого Марино, основавшего Сан Марино. В течение двух лет с 962 по 964 года Сан Лео был столицей Италии. Крепость Сан Лео славилась своей неприступностью. Ее построили в X веке по приказу местных правителей, графов да Монтефельтро. Сан Лео считается одним из выдающихся творений эпохи Возрождения. Поражает её размах и величие.
После того, как замок отошел Ватикану, папы устроили в нем тюрьму для своих самых злейших врагов.
Самым известным узником крепости можно считать Джузеппе Бальзамо известного как граф Калиостро.
В конце XVIII века графа обвинили в чернокнижии и мошенничестве и приговорили к публичному сожжению. Но папа заменил сожжение на пожизненное заключение в замке Сан Лео. Во избежание побега со стороны чародея, Калиостро поселили в камеру с люком в потолке вместо двери. Граф умер в 1795 году, проведя в камере 4 года. По одной из версий, алхимик умер от пневмонии, по другой — от яда, подсыпанного ему надзирателями.
Мне крепость Сан Лео запомнилась как никакая другая. Во первых она поражает размерами, во вторых — внутри очень много всего интересного! Есть музей пыток со всевозможными членовредительными инструментами, в другом зале — алхимия и медицина.
Тут и черепа и всяко-разные пузыречки и приспособления. Также можно погулять по камерам узников, посмотреть на их «художества». На смертном одре Калиостро возложены цветы.
Интересен и колоритен и сам городок Сан Лео. В отличие от Сан Марино, он куда менее подвергнут нашествию туристов.
Здесь нет суеты, толкучки, обилия лавочек.
На площади стоит приходская церковь Santa Maria Assunta. Церковь была построена в IX в. и больше не перестраивалась.
Есть в городе и свой кафедральный собор, здание XII века постройки, в романском стиле. Суровый и монументальный. Внутри сохранились элементы барочного декора.
На холме, за собором, возвышается колокольня, она же наблюдательная башня — La Pieve. Горожане прозвали ее «прекрасной».
Как добраться
Чтобы попасть в Сан Лео из Римини придется ехать с пересадкой. Пересадочный пункт - Pietracuta. До Pietracuta можно доехать на автобусе №165 от вокзала Римини. Автобус ходит в 8:42, 13:08, 17:23. А в Pietracuta пересесть на маршрутку до Сан Лео. Маршрутка уходит в 9:24, 13:58, 18:22. Возвращение. San-Leo — Pietracuta: 13:00 и 17:55. Автобус из Pietracuta в Римини в 13:34 и 18:57. Но лучше уточнить информацию в туристическом оффисе. Он находится возле ж/д вокзала в Римини. Конечно, проще и быстрее доехать на машине. Удаленность Сан Лео от Римини приблизительно 30 км. 
Можно, также, съездить на экурсию в Римини, Италию в миниатюре, Сан Марино, Урбино, Равенну.
Также читайте
Италия: Прогулка по Урбино
Чтобы попасть в Урбино из Римини, нужно доехать на поезде до Песаро, а там пересесть на автобус. Но, конечно, проще и удобнее взять в прокат авто.
Урбино переносит нас в XV век, в эпоху когда город являлся одним из центров итальянсого Возрождения. В то время Италия была разделена на кучу маленьких государств, правители которых пытались перещеголять один другого величием дворов. Они не скупились на развитие искусства, сооружая величественные постройки и покровительствуя художникам, философам, литераторам, ученым.
Сан Марино. История и достопримечательности
Сан Марино одно из самых маленьких государств в мире, со всех сторон окруженное Италией. Оно венчает гору Титано, недалеко от курортного Римини. Из Римини можно добраться на автобусе, или, как мы, взяв в прокат авто. Ехать порядка 25 км. Переход границы остаелся незамеченным.