
Сан Марино одно из самых маленьких государств в мире, со всех сторон окруженное Италией. Оно венчает гору Титано, недалеко от курортного Римини. Из Римини можно добраться на автобусе, или, как мы, взяв в прокат авто. Ехать порядка 25 км. Переход границы остаелся незамеченным.
Немного истории
История вольной республики Сан Марино уходит вглубь веков. По преданию, в 301 году выходец одной из христианских общин Хорватии (в ту пору остров Раб) по имени Марино укрылся на горе Титано.
Марино по профессии был каменотесом, его пригласили работать на строительстве порта в Римини. Марино бежал от преследований христиан язычниками.
Вскоре разнеслась молва о том, что на горе поселился святой человек.
К Марино стали присоединяться другие христиане, образовав на горе Титано христианскую общину.
Епископ Римини посвятил Марино в дьяконы, а римская матрона, донна Феличиссима, землевладелица, которая в ту пору владела скалой Титано и являлась христианкой, подарила ему эту скалу.
После смерти Марино, созданная им община не распалась, а продолжила жить своей жизнью.
Первые столетия Сан Марино прошли под протекторатом соседнего герцогства Урбино, но в 855 году страна получила независимость.
Житили Сан Марино постоянно подвергались набегам и в X в. принялись строить крепостные стены.
Население Сан Марино не было ограждено от событий, происходящих в Италии.
По мере укрепления церковной власти, усиливались разногласия между гибеллинами и гвельфами.
Первые ратовали за ограничение власти императора Священной Римской империи в Италии и усиление влияния папы римского, а вторые, соответственно, были приверженцами императора. Церковная власть в Италии набирала обороты, папы то и дело пыталась подчинить себе Сан Марино, обложить налогами, но санмаринцы умело давали отпор.
Также жители Сан Марино подвергались нападениям со стороны семейства Малатеста (тогдашние правители Римини). При таком раскладе, в 1461 году санмаринцы были вынуждены подписать договор о союзе с церковью Рима и начать войну, закончившуюся через 2 года завоеванием замков, принадлежавших семейству Малатеста:
Фьорентино, Монтеджардино и Серравалле, а замок Фаэтано был добровольно присоединился к Республике. После этой войны территория Сан Марино больше не изменялась.
В течение последующих веков было предпринято еще несколько попыток завоевания Сан Марино, не увенчавшихся успехом.
Санмаринцы добровольно участвовали в сражениях Италии за независимость, в том числе 1915-1918 гг.
Во время второй мировой войны Республика соблюдала нейтралитет, предоставив убежище итальянским беженцам, коих набралось более 100 тысяч (что в 8 раз больше численности населения Сам Марино того времени).
Достопримечательности Сан Марино
Сан Марино донес до наших дней средневековую архитектуру своих городов-крепостей. На вершине горы воздвигнуты три крепости: Гуаита, Честа (или Фратта) и Монтале. Никому так и не удалось вторгнуться в эти укрепления. Они пострадали лишь от самих санмаринцев, растащивших, в свое время, камни со стен на постройку личных домишек. Потом-то они просекли толк от туризма и принялись реставрировать национальное достояние, закончив работы по восстановлению к концу ХХ века. Сан Марино окружали три крепостных пояса, возведенные в разное время для защиты государства от врагов. С течением времени, пояса разрушались, и теперь мы можем видеть лишь фрагмент самого первого древнего пояса (стена, соединяющая башню Торрионе с воротами Сан Франческо и с воротами делла Рупе), часть отреставрированного второго пояса (башня Фратта — стоянка Кава Антика) и стены, соединяющие крепости Фратта и Монтале, построенные во время возведения последнего пояса. 
Просмотреть увеличенную карту
Ворота Сан Франческо
Ворота Сан Франческо, построенные XIV веке служили сторожевым постом. Через них можно попасть в город. До наших дней дошла надпись из средневековья, предписывающая путешественникам не провозить оружие в город.
Церковь Сан Франческо
Церковь Сан Франческо и расположенный рядом монастырь были построены в начале XV века из материала монастыря, расположенного в Мурато. Этот монастырь необходимо было сохранить от набегов семейства Малатеста и папа принял решение о переносе монастыря в надежное место.
Церковь Дель Санто-Пьеве
Церковь построена на месте старой приходской церкви Пьеве. Снесенная церковь являлась одним из первых памятников христианства. Строительство новой церкви было закончено в середине XIX века. Под главным алтарем покоятся мощи святого Марино, а в »священном ларе» справа от алтаря, хранится череп святого. В 1926 году церковь, по указу Папы Пия XI была возведена в ранг соборов.
Церковь Сан Пьетро
Церковь Сан Пьетро стоит рядом с собором. До начала XVIII века в Сан Пьетро хранились останки святого Марино. За алтарем, прямо в скале, сооружены две ниши, служившие по преданию ложем для святых Марино и Лео.
Крепости Сан Марино
Самой первой появилась крепость Гуаита (Rocca Guaita), предположительно, ее строительство было начато в Х веке.  Гуаита несколько раз реставрировалась. В крепости можно видеть артиллерийское орудие, подаренное санмаринцам королями Италии в XIXв. и исправно производящее холостые залпы в наши дни по праздникам. До 60-х годов XX века крепость являлась тюрьмой.
Вторая крепость — Честа (Rcca Cesta), её ещё называют Фратта, построенная в XIII веке на самой высокой точке горы Титано. 
В Честе устроен музей старинного оружия.
Третья крепость — Монтале (Montale), выполняла функцию сторожевой башни. Точно не известно, когда было завершено ее строительство. 
Правительственный дворец и площадь Свободы
Правительственный дворец, был построен в конце XIX века по проекту архитектора Франческо Адзурри на площади Свободы. 
Здание выполнено в неоготическом стиле с зубчатыми стенами. Фасад украшен гербами замков республики, а наверху установлена башня-звонница.
Напротив дворца возвышается статуя Свободы, работа скульптора Галетти.
Под площадью установлены цистерны, которые использовались в средние века для сбора дождевой воды. С площади Свободы открывается ошеломляющий панорамный вид.
В Сан Марино открыт музей старинных автомобилей, музей курьезов, музей пыток, музей восковых фигур. А в качестве аттракциона можно покататься на фуникулере. 
Благодаря своим естественным историческим декорациям Сан Марино служит отличным плацдармом для съемок исторических фильмов.
В Сан Марино постоянно устраиваются исторические фестивали, соревнования по стрельбе из арбалетов по средневековым правилам.
Узкие улочки Сан Марино изобилуют маленькими магазинчиками, в которых преимущественно украинские продавцы предлагают своим покупателям меховые и кожаные изделия, парфюмерию и косметику, сувенирку.
Погода на горе переменчивая, после обеда Сан Марино часто обволакивает густой пеленой тумана, становится промозгло и холодно. Но в этом что-то есть!
В качестве увлекательной экскурсии могу посоветовать съездить в Римини, Италию в миниатюре, Сан Лео, Урбино, Равенну.
Также читайте
Боденское озеро, Линдау, Альпы
Насладившись красотами Королевских замков и окрестностями Швангау, мы двинули дальше на машине в городок Линдау, что на побережье Боденского озера. На машине, потому что хотели прокатиться еще и по Альпам, и доехать на ней до аэропорта.
Римини достопримечательности. Экскурсии из Римини
Очень часто российские туроператоры предлагают недорогие туры в курортный городок Италии — Римини. Этот, на первый взгляд, пляжный отдых можно превратить в увлекательный экскурсионный тур.
Кипр зимой. Рождество и Новый год. Горные лыжи
Зимой на Кипр лучше не приезжать. Если только Вы не хотите кататься на горных лыжах. Начиная с середины ноября (иногда и раньше) Кипр планомерно погружается в сезон дождей. Я сейчас говорю о прибрежных городах, потому что в горах дожди случаются и летом.